设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
公告公示
专题报道
互动交流

湖南省落实中央八项规定精神深化干部作风建设纪实
2014-12-02 17:47:07   来源: 中央纪委监察部   揖稿/编辑:   

拧牢螺丝 上紧发条
——湖南省落实中央八项规定精神深化干部作风建设纪实

  从今年11月起,家住湖南省长沙市芙蓉区长房东郡小区的陈仪散步时多了一个好去处:区政府机关大院。11月 26日上午,记者在芙蓉区政府现场看到,机关大院周围原来1.8米高的围墙已经全部拆除,取而代之的是绿荫步行便道。经过“增景添绿”、完善便民设施,并 将内部篮球场、羽毛球场、公共停车场及公共厕所对市民开放,机关大院已成为市民休闲的社区公园。芙蓉区委书记梁仲告诉记者:“拆了围墙,建了便民设施。一 拆一建,拆除的是政府与群众之间的‘心墙’,建起的是体察民生的‘桥梁’。”

  芙蓉区“政府大院拆围墙”,仅是湖南省落实中央八项规定精神、深化干部作风建设的一处注脚。历时一年多的党的群众路线教育实践活动,正风肃纪的螺丝越拧越牢,联系群众的发条越上越紧。湖南的党员干部在经历精神洗礼之后,顿感习习清风吹拂。

  铁腕整治,狠刹“四风”“流行病”

  今年1月,有群众举报,长沙烈士公园内的崇贤馆被改造成会所,高档车云集。有关部门调查发现,该馆的经营范围为有机蔬菜推广,却在做餐饮。长沙市纪委、监察局查处了公园党委副书记、管理处主任吴军的失职渎职问题,给予其行政警告处分。相关部门也对会所予以关停。

  一石激起千层浪。这起事件让许多干部意识到:打“擦边球”的事情不能办了。

  今年9月4日,湖南省纪委通报了7起典型案例,“公园出现带有私人会所性质的场所”事件在全省通报。

  如果说省级通报是在思想上对基层干部有所触动,那么,全省14个市(州)乃至122个县(市、区)的明察暗访,则给广大党员干部带来了更深刻的警醒。

  浏阳市出台一项自曝“家丑”的举措:每月将该市明察暗访的实录情况在当地媒体刊登。记者梳理相关材料发现,从迟到早退,到公车私用、在酒店签单消费,浏阳的作风督查可谓是“绵绵用力,久久为功”。

  “通过狠抓整改落实,治好了过去一些屡禁不止的歪风和司空见惯的陋习。”湖南省纪委党风政风监督室主任施光清 介绍说,去年以来,湖南省先后打出停止使用“湘O”机动车号牌、严刹中秋及国庆公款送礼风、叫停公款买送贺年卡、晒“三公”经费预算等一系列“组合拳”, 狠刹“四风”问题“流行病”,让党员干部“长记性”。

  “‘四风’整治,深受老百姓拥戴,也让干部从中受益。”安化县羊角塘镇党委书记胡国庆说,“午餐不能饮酒、办会从简等要求,使我们从不胜其烦的接待与应酬中解脱出来,有更多的精力服务群众了。”

  找准坐标,俯下身子“树标杆”

  今年11月4日早上,江华瑶族自治县驻贝江乡贝江村移民工作组干部杨德裕把大半碗前一天吃剩下的米饭回锅加热,匆匆扒上几口,就往移民户家中赶。根据计划,上午要说服岑春新等四户“坚守户”的搬迁。先前,杨德裕已数十次上门劝说,连村口的狗望见他都不再吠叫。

  杨德裕原任江华县检察院党组副书记。2011年,湖南“十二五”水利“一号工程”涔天河水库启动扩建,涉及2.5万余人的移民安置。时已56岁的杨德裕退位不退休,主动请缨到移民中去。

  “江华的山,江华的水,到处都有杨政委。”杨德裕上世纪90年代曾任林业局副局长兼森林公安分局政委,时常巡查于全县的山山水水间。如今,他又奔波在沟壑纵横的山岭之中。今年11月12日,杨德裕包干的65户216人移民安置终于全部完成。

  党员干部去哪儿?湖南的干部选择的是深入基层为民办实事。在湖南,像杨德裕这样“自讨苦吃”的干部还有很多。

  沅陵县是国家农村金融改革试点县,农户的林地、耕地等经营权证可以上市流转交易、抵押贷款,农村经济搞活了, 但关系到权证利益的扯皮事也多了。该县经管局副局长李道战成了负责调处农地纠纷的“调纠干部”,每逢群众来访,他都仔细倾听,想尽一切办法让双方满意,还 经常在周末到村组现场调解,被群众称为“代言人”、“贴心人”。

  据不完全统计,自去年以来,全省共建立领导干部联系点2.7万多个,县、乡、村三级建立便民服务中心31562个,全省共组织57万多名机关党员干部到基层报到、为群众服务,47万多名党员干部结对帮扶困难群众,办实事、解难题。

  正风肃纪,监督问责“亮利剑”

  11月初,一则有关郴州市司法局干部唐开景携妻打人的视频被曝光。打人、骂人者态度蛮横、咄咄逼人。

  “党员干部不能沾染江湖习气,更不能为鸡毛蒜皮的小事同老百姓动起手来。”郴州市纪委对此事严肃对待、认真调查。

  经查,唐开景为司法局干部,其妻为教育局干部,夫妻俩与小区物业人员发生纠纷,得理不饶人。11月9日,经组织处理后,怂恿妻子打人的唐开景通过媒体公开道歉。

  “各级纪检监察机关要加强执纪监督,对群众反映强烈、顶风违纪的问题,要紧抓不放,发现一起,查处一起,严格责任追究。”湖南省委常委、省纪委书记黄建国这样要求。

  在正风肃纪中,各地不但注重抓早抓小、及时处理,还注重突出重点、强化震慑。今年以来,衡阳市先后开展8次专 项督查和暗访抽查活动,通报违反作风建设规定的典型案件10起。永州市开展针对重要节点前公款送礼、公车私用、收受红包购物卡等“节日病”的集中暗访,并 对严重违反工作纪律的125名党员干部分批在媒体曝光。

  针对一些干部“庸懒散拖”、损害群众利益等问题,湖南省进一步加大了执纪监督的力度。去年至今,全省共查处 “吃拿卡要”问题516起、干部688人,查处“庸懒散拖”问题5815起、干部8614人,查处在项目审批中搞暗箱操作、权力寻租问题299起、干部 384人,查处在专项转移支付资金分配中搞暗箱操作、权力寻租问题379起、干部521人。

  扎紧“笼子”,筑牢制度“防火墙”

  “作风建设无穷期,从严治党再出发。”今年10月14日上午,湖南省委书记徐守盛在全省党的群众路线教育实践 活动总结大会上话语铿锵:群众路线教育实践活动,不仅是一场思想上的洗礼,也是一次制度机制上的变革。只有建章立制,把“笼子”扎得更紧密,用制度管住干 部的行为,用机制规范权力的运行,才能防止“四风”问题反弹。

  湖南作风建设的第一仗,是从遏制“舌尖上的腐败”开始的。2013年初,省委常委、省纪委书记黄建国在省纪委全会上强调:“浪费也是腐败,节约也是政绩,要扭转‘吃点喝点不算啥’的误区。”

  号令发出,落实第一。该省把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,制定了贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》的实施办法,“阳光接待”在全省遍地开花。

  在新化县水车镇政府食堂,“一荤两素”成为“标准配备”,村干部来镇上办事的,可免费到食堂就餐;凡公务接待,镇里都安排在“廉政食堂”。

  今年6月26日,湖南省发布了《湖南省省直机关会议费管理办法》、《湖南省省直机关差旅费管理办法》和《湖南省省直机关培训费管理办法》三个管理办法,建立健全了省本级规范公务支出的制度体系。

  此外,从2013年6月至今,该省先后出台了党委(党组)贯彻执行民主集中制基本规则(试行)、党员干部直接联系群众制度实施意见等42项制度,初步形成了联系群众、服务群众的长效机制。

  制度的约束力,也在基层得到显现。今年国庆期间,张家界市一名城管局干部举办婚宴。按照去年9月省纪委出台的 《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,他提前半个月,主动到局纪检组,登记宴席桌数、宴请对象及费用承担情况,并签订《党员干部廉洁 操办婚丧喜庆事宜承诺书》。“提前向组织报告,接受组织和群众监督!”这名干部笑着说。(记者 邹太平 通讯员 龙源)

 

相关热词搜索:湖南省 作风建设 纪实

上一篇:安徽望江:严把线索关 狠抓信访件办理实效
下一篇:江西:通报两起顶风违纪案件 严刹收送"红包"歪风

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 工作报告 - 监督曝光 - 审查调查 - 巡视巡察 - 其他 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼

工业和信息化部备案管理系统网站 蜀ICP备19039098-1

川公网安备 51132402000042号