登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
公告公示
专题报道
互动交流

清风满天府 | 南充市:打好“组合拳” 让廉洁文化遍地开花
2022-06-13 08:46:36   来源:廉洁四川   揖稿/编辑:   

       编者按

       5月10日,四川省第一届“510”廉洁文化宣传月活动在德阳拉开帷幕。“廉洁四川”主题歌曲《清风满天府》广为传唱,各类子活动精彩纷呈,共同唱响廉洁四川“最强音”,为迎接党的二十大和省第十二次党代会召开营造浓厚氛围。

       全省各地也以此为契机,结合贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,因地制宜,充分发挥廉洁文化的浸润作用,创新开展廉洁话剧展演、廉洁书画摄影作品“云”展播、廉洁文化进校园等活动,积极运用新媒体新技术传播廉洁文化,将“清廉”底色越擦越亮,推动崇廉明德理念在四川大地蔚然成风。

       6月6日起,“廉洁四川”网站、微信公众号推出“清风满天府”专栏,邀您一起感受“510”廉洁文化宣传月期间各地丰富多彩的活动。

 

      “哎哟这个帅哥,你是不是抖音上那个演纪法课堂的演员!我刚刚才在抖音上刷到你!”假期一大早,在菜市场买菜的南充市仪陇县纪委监委干部小张迎来了摊主的热情招呼。“大姐,谢谢关注,多给我们点赞哦。”

       最近走在街头,仪陇县纪委监委参与了《爱廉说·纪法小课堂》角色扮演的纪检监察干部们时常会碰上这样的情况。“爱廉说”是仪陇县纪委监委近来着力打造的廉洁文化宣传栏目,《纪法小课堂》主要以情景短剧形式再现违纪违法典型案例,并配以纪法条规解读;《小廉说节气》则是通过图片配以诗文朗读来传播时序变化、季节更替中的廉洁元素;《廉洁文化作品展》则主要推送本地干部群众创作的廉洁书画、篆刻、剪纸等作品,展现独有的“德乡廉韵”。系列视频推出以来,各平台累计点击量达30余万次,取得了不错的关注度。

       这是南充市加强廉洁文化建设的一个缩影。四川省第一届“510”廉洁文化宣传月活动启动以来,南充市积极响应,结合“六廉互动”要求,组织开展了一系列形式丰富、内容多样的廉洁文化活动,将廉洁文化融入干部群众日常工作和生活,充分发挥廉洁文化以文化人、春风化雨的引导作用。

嘉陵区纪委监委举办“清风满家·廉洁相伴”国际家庭日主题教育活动。

 

       “国无廉则不安,家无廉则不宁……”5月13日,第29个国际家庭日到来之际,一场以“清风满家·廉洁相伴”为主题的教育活动在嘉陵区举行,通过宣读《家庭助廉倡议书》、表彰“最美家庭”、进行“当好廉内助,守好幸福门”家风宣誓、观看警示教育片等方式,构筑拒腐防变家庭防线。“今天观看的这部警示教育片让我认识到自己在家庭助廉中责任重大,我一定会常常告诫他严守廉洁防线,不做违规违纪的事情。”一名干部家属在参加活动后说道。

群众驻足观看“翰墨书廉洁 忠诚写担当”廉洁书画作品展。

 

       同一天,阆中市政德文化教育基地——川北道署大门前人头攒动,阆中市纪委监委主办的“翰墨书廉洁 忠诚写担当”廉洁书画作品展在此举行。此次展陈的54幅书画作品,吸引了不少群众驻足观看,大家不仅在书香墨韵中感受到了文艺之美,也在潜移默化中接受了廉洁文化教育。“‘一身正气,两袖清风’些格言警句时时提醒着我保持一名共产党员的初心,也希望年轻的党员们能够通过这样的展览受教育,提高思想觉悟。”一名观展的老党员如此说道。

       “春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴……”课间,南充市高级中学的校园广播里,正在讲述老一辈无产阶级革命家吴玉章先生毕生追求真理的革命故事。南充市高级中学由吴玉章先生筹建并担任首任校长,今年该校正式开播“临江之声”校园广播,广播里播出的廉洁故事、党史教育、诗词鉴赏、红色传统文化教育等内容,将清廉之音传播在校园各个角落。

       “我们不断丰富廉洁文化宣传形式,扩大传播覆盖面,希望通过加大廉洁文化建设力度,让崇廉拒腐、尚俭戒奢成为全社会的自觉,促进党风政风、社风民风更加清朗。”南充市纪委监委相关负责人说道。
 

 

相关热词搜索:

上一篇:拈轻怕重讨价还价的干部不能重用
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 工作报告 - 监督曝光 - 审查调查 - 巡视巡察 - 其他 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼

工业和信息化部备案管理系统网站 蜀ICP备19039098-1

川公网安备 51132402000042号