登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
公告公示
专题报道
互动交流

业务论坛丨怎样写好纪检监察建议
2022-07-13 09:46:10   来源:中央纪委国家监委网站   揖稿/编辑:   

  以案促改能否取得良好效果,既取决于相关发案单位整改落实是否认真,也取决于纪检监察建议是否对症下药,措施是否扎实有效。因此,写好纪检监察建议十分重要,也十分必要,问题发现得越精准,建议提出得越贴切,问题整改得就会越有效,监督保障执行、促进完善发展的作用发挥就越有力。

  在理念上,一要强化实事求是理念。实事求是是纪检监察机关一贯坚持的重要工作原则,也是高质量纪检监察建议的生命线。对发现的问题必须做到“一是一,二是二”,不夸大问题,不刻意拔高,对提出的建议必须做到把握政策、客观实际。二要强化精准理念。写好纪检监察建议是个细活,不能搞大而化之、大水漫灌,不能大概如此差不多,必须提高找准靶心、规范整改的“精度”和“准度”。三要强化贯通理念。纪检监察建议是促进整改、完善治理的重要推手,必须做到审查调查与以案促改工作同部署、同推进,把办案与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合一体推进。

  在方法上,领悟政策是基础,要坚持做到全面系统。系统梳理、认真领会习近平总书记关于相应领域系列重要讲话和批示指示精神,心怀“国之大者”,确保纪检监察建议政治立场正确、政治方向不偏,充分贯彻落实党中央的战略方针、重大部署、任务要求。同时,把握好“当下改”和“长久立”关系,认真研究中央、地方在相应行业、系统和领域等出台的系列政策文件,确保纪检监察建议在业务上对标对表、务实管用,并体现发展眼光和预见思维。

  吃透案情是核心,要坚持做到了然于胸。带着“是什么”的疑问,深度了解案件内审、制作笔录和外调取证等工作,以及与审查调查对象、证人和其他涉案人员深入谈话情况,在吃透案情同时,坚持举一反三、由点及面,进行“为什么”的分析,抓住核心和关键,找准找实暴露的共性个性问题,做到剖开来看体制、机制、管理和监督方面存在的短板漏洞,通过归纳梳理分析,列出问题清单。

  统筹贯通是路径,要坚持做到同步推进。克服单纯办案思想,从立案之初就统筹考虑以案促改,并贯穿案件全过程,做到边查处案件、边发现问题、边剖析原因、边提出建议。特别是紧抓办案中涉案人员最愿意剖析案发根源的时机,安排涉案人员本着对党忠诚的态度,针对问题清单分别作答,拿出具体“怎么改”的措施,做到“靶向问诊”。专案组抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,综合研判、有的放矢,构思纪检监察建议初稿。

  会商论证是保障,要坚持做到群策群力。纪检监察建议具有严肃性、权威性,必须慎之又慎、准而又准。因此,需要充分发挥纪检监察机关相关职能部门、派驻机构以及相关党委(党组)、行业主管部门等作用,广泛征求意见或者召开专题会议,对纪检监察建议初稿进行集体研究论证,最终形成既有针对性、操作性,又有时效性、长效性的纪检监察建议。

  通过写好纪检监察建议,为打好以案促改组合拳提供精准靶向,从而有效补齐制度短板、堵塞监管漏洞、规范权力运行,助力推进治理体系和治理能力现代化。

相关热词搜索:

上一篇:广安观潮 | 小切口精准纠治“四风”
下一篇:行贿人的“不正当利益”如何追缴

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 工作报告 - 监督曝光 - 审查调查 - 巡视巡察 - 其他 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼

工业和信息化部备案管理系统网站 蜀ICP备19039098-1

川公网安备 51132402000042号