登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
公告公示
专题报道
互动交流

南充市:“室组地”联动 基层监督“攥指成拳”聚合力
2022-03-18 11:11:32   来源:廉洁四川   揖稿/编辑:   

       “周某平认为自己在乡镇上是有脸面的人,乡镇纪委不会拿他怎么样,不但谈话不顺利,寻找外围证据时也遇到了麻烦,该案相关证人不愿意配合调查……”南充市营山县星火镇纪委书记朱妍有些灰心地说道。

       朱妍刚上任纪委书记不久,就接到群众举报该镇关坪村原村主任周某平涉嫌收集困难群众户口本等资料办理银行卡自己保管,私占群众补贴款的问题线索。然而做过多年巡察工作的朱妍没想到,调查过程中却遇到了重重困难。

       单打独斗不行,朱妍决定向营山县纪委监委分管领导报告情况。县纪委监委立即决定由第二纪检监察室牵头,两个派驻纪检监察组和星火镇纪委协作联动办案。办案组及时转变思路,派驻和镇纪委的同志负责调取外围证据,第二纪检监察室的同志负责走访群众与周某平谈话。很快从外围固定了周某平侵占群众低保金的取款凭证。在与群众谈话中,相关群众也放下了顾虑,说出了周某平收集户口本办理银行卡的情况。面对铁一般的事实,周某平只得如实交待自己冒领村民低保金4438元的违纪事实。

\

仪陇县镇村纪检干部在村级交叉检查过程中走访群众。(袁鹰  摄)

       朱妍遭遇的难题之所以能够迎刃而解,还要得益于南充市纪委监委按照“区域相近、便于协作、有利工作”的原则,充分发挥“室组地”联动办案,变“单一作战”为“攥指成拳”,在全市推行由县纪委监委班子成员联系,纪检监察室牵头,派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委参与的“1+1+N+N”的片区纪检监察工作协作机制。该市利用协作机制联动开展片区内监督执纪问责、监督调查处置等工作,取长补短聚合优势,实现力量“联合”、内容“联谋”、方式“联动”、结果“联用”。

       而在该市的仪陇县马鞍镇,镇纪委工作人员一针见血地指出下辖金山村村级事务存在的问题:“你们村村务公开栏中公布的享受低保人员信息不完整,低保金发放情况没有及时更新……”

       原来,近日以来,马鞍镇纪委将村级交叉检查作为推动监察职能向基层延伸的有效途径,围绕基层党员干部廉洁自律及作风建设、惠民惠农政策落实等工作,组织辖区28个村(社区)纪检员两人一组,通过走访群众、查阅资料等方式,对村级事务开展交叉检查,发现了一些之前没有发现的问题和不足,监督质效明显提升。

       除此以外,为了有效破解基层监督难题,市纪委监委还探索设置片区纪检监督员,从同级纪(工)委委员或者村(社区)纪检委员中择优选用,协助乡镇(街道)纪(工)委开展工作,负责该片区纪检监察工作。由县纪委牵头,乡村两级纪检监察组织片区协作,联合、交叉开展监督执纪、审查调查工作,在破解熟人监督“抹不开面”和监督力量分散等问题的同时,也让基层监督人员在放开手脚真查实纠中得到了锻炼和成长。

       “为提升基层监督质效,2022年,全市纪检监察机关鲜明大抓基层导向,做深做实‘五强五化’模式,通过基层监督难点再聚焦,织牢基层监督网络,不断做深做实基层监督,推动基层治理效能大提升。”市纪委监委相关负责人说。

相关热词搜索:

上一篇:中国共产党仪陇县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议召开
下一篇:建设“清风廉韵”分馆 助力纪检监察干部提升本领

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 工作报告 - 监督曝光 - 审查调查 - 巡视巡察 - 其他 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼

工业和信息化部备案管理系统网站 蜀ICP备19039098-1

川公网安备 51132402000042号