登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
公告公示
专题报道
互动交流

中国共产党仪陇县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议
2022-02-18 09:46:26   来源:廉洁仪陇   揖稿/编辑:   

中国共产党仪陇县第十四届纪律检查委员会

第二次全体会议决议

(2022年2月17日中国共产党仪陇县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

       中国共产党仪陇县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月17日在仪陇举行。出席这次全会的有县纪委委员24人,列席199人。

       县委书记郭宗海出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协及县法院、县检察院领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

       全会由中共仪陇县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习领会、全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委七届二次全会精神,按照县委部署要求,总结2021年纪检监察工作,安排2022年任务,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任王霆代表县纪委常委会所作的《发扬斗争精神,坚持自我革命,持续推动高质量发展,迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开》工作报告。

       全会一致认为,郭宗海同志讲话,认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会和市纪委七届二次全会精神,充分肯定了全县党风廉政建设和反腐败工作成效,系统总结全县从严管党治党成效经验,科学部署今年重点任务。全县各级党组织和纪检监察组织务必认真学习领会、坚决贯彻落实。

       全会指出,2021年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新成效。一年来,全县各级纪检监察组织坚持一以贯之全面从严治党,政治监督取得新成效;坚持“三不”一体推进,惩贪治腐实现新胜利;坚持全员全程全域监督,保障换届展现新担当;坚持人民至上,维护民生实现新作为;毫不松懈纠四风、多措并举树新风,党风政风展现新气象;坚定政治站位,巡察工作再上新台阶;坚持打铁必须自身硬,队伍建设呈现新面貌。在肯定成绩的同时,全会分析了影响全县纪检监察工作高质量发展的问题短板,要求在工作中切实予以解决。

       全会指出,全县纪检监察干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,作为巩固党史学习教育成果的重点内容,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神和省市纪委全会精神,领会精神实质,增强落实自觉,在新征程中坚守初心、践行使命,不断推动纪检监察工作高质量发展。

       全会提出,2022年,是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,也是仪陇县加快建设“三个示范县”的关键之年,做好纪检监察工作意义重大、影响深远。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委七届二次全会和县第十四次党代会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,在推进“双十工程”和“三个示范县”建设中,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

       第一,推动政治监督具体化常态化。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神。加强对党内法规贯彻执行情况的监督检查。定期分析全县检举控告信访举报情况。加强对贯彻落实党中央重大决策部署在本地执行情况的监督检查,督促各级各部门无条件执行党中央作出的战略部署,严肃纠治违背新发展理念问题。开展庸俗腐朽政治文化专项整治,严肃查处对党不忠诚不老实的两面派、两面人。始终紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子监督。

       第二,保持反对和惩治腐败的强大力量常在。聚焦全县“双十工程”、制造业发展中政策支持力度大、投资密集、工程招投标、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面的腐败问题。深化粮食购销领域腐败专项整治。严格财经纪律,促进防范和化解地方政府隐形债务风险。建立重点案件以案促改、总结分析、全面复盘和案件初核、方案制定、审查调查同步开展工作机制,做到办案、整改、治理同谋划同部署同推进。从严从实加强年轻干部教育管理监督,对新提拔的年轻干部特别是“一把手”履职情况开展专项监督。

       第三,持续加固中央八项规定堤坝。驰而不息纠“四风”,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益等“四风”问题,严肃查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为以及不担当不作为问题。持续深化作风建设,开展突出问题专项整治,推进国企亏损公司、亏损项目背后违法违纪问题专项整治,管好用好政府投资工程建设项目“一网监”平台。监督推动优化营商环境,推动破解营商环境的痛点难点问题,严肃查处在服务经济发展中的腐败和作风问题。

       第四,大抓基层党风廉政建设。全面了解民生诉求,解决好群众“急难愁盼”问题。做深做实村(居)务“七公开一曝光”,推动治理高价彩礼等陈规陋习。加强对道路建设、坪塘渠系、产业发展等乡村振兴重点项目建设、资金使用情况的监督检查,对资金富集的重点村(社区)集体“三资”开展重点监督。管好用好惠农惠民“一卡通”资金发放平台,持续纠治保障性、兜底性领域的腐败和作风问题。深化“室组地”片区协作工作机制,开展乡镇(街道)纪(工)委专题调研和人员“两专三兼”专项清理,推动乡镇(街道)纪检监察组织依规依纪依法履职、安全文明办案,为强化基层监督提供保障。

       第五,推动新一轮巡察开好局起好步。科学制定十四届县委巡察工作五年规划,扎实开展十四届县委第一轮、第二轮常规巡察,对制造业高质量发展、推进“双十工程”、优化营商环境、国企运行、教育医疗、人社系统等系统领域开展专项巡察、系统巡察。持续强化巡察向村(社区)党组织延伸。推进中省巡视反馈问题整改工作,做深做实粮食购销领域专项巡察反馈问题整改。建立健全新提拔干部、优秀年轻干部到巡察岗位锻炼等制度,采取“老人”带“新人”的方式,不断提升年轻干部政治素质和履职能力。

       第六,推动队伍建设走深走实。突出政治能力建设,县纪委常委会带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态长效。按照中省市安排部署,稳妥有序推进派驻机构改革、县属国有企事业单位纪检监察体制改革。建立县纪委常委会、纪委办公会议事规则。突出专业能力建设,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,制定县纪委监委机关、乡镇(街道)纪(工)委、派驻机构工作统筹、力量统筹办法,深化片区内“室组”“室组地”一体学习、会商工作、联合办案工作机制,规范清理派驻机构违规分管人事、项目、资金等问题。突出纪律作风建设,深入开展纪检监察系统干部作风整顿,严格执行定期轮岗制度,建立健全纪检监察系统干部奖惩激励机制,努力维护可亲可信可敬的良好形象。

       全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,坚定信心、勇担使命,守正创新、接续奋斗,一刻不停推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为仪陇“三个示范县”建设、谱写高质量发展新篇章作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

相关热词搜索:

上一篇:​中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报
下一篇:赵乐际在十九届中央纪委六次全会上的工作报告

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 工作报告 - 监督曝光 - 审查调查 - 巡视巡察 - 其他 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼

工业和信息化部备案管理系统网站 蜀ICP备19039098-1

川公网安备 51132402000042号