登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
审查调查
专题报道

新农合是为了收钱还是为了减轻农民看病负担
2015-06-03 12:13:35   点击:

   主要问题内容:

新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。

 我是合作乡太子岩村的人,最近家里老人电话说生病了。在问到新农合报销的时老人说没有买,问为什么没有买的回答是村社要求将家庭人员全员购买。家庭情况:父母2人,哥哥一家三口,嫂子户口没有迁入。本人一家三口,户口在本地。现在村社要求老人要购买新农合就必须购买8人的。请问是否有此规定?我们年轻的在外打工都有社保为什么还要重复购买新农合,何况我们在外生病治疗的话社保就已经给报销了。小孩也随我们在外生活,也享有当地的少儿互助金保障。家里就2位老人在老家务农,需要在当地看病,村社却要求全员购买。这是否合乎规定,规定的文件又是什么?如果没有强制规定的文件那也就是属于基层干部滥用职权,乡镇领导督促检查不力。

新农合是自愿的参加原则,为什么在我们那就非得捆绑购买?难道新农合的全员收费还有什么不可告人的秘密?新农合的初衷是解决农民看病贵的问题,目的是减轻农民看病的负担,这下倒好,还没有看病先在收费上面给广大村民设一道门槛。

现在老人在家也不能购买,这些政策究竟是谁制定的。制定的初衷是为了收钱还是为了让给多的人收益?

 

 

   相关部门回复:

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 单位职能 - 会议资料 - 公告公示 - 政策法规 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼