登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
信息公开
廉政教育
投诉举报
业务工作
互动交流

江西修水:建立"一二三四五"信访联查机制
2014-07-06 15:03:39   来源: 中央纪委监察部   揖稿/编辑:   点击:

 

        今年以来,江西省修水县纪委从整合资源入手,探索建立“一二三四五”信访举报案件联查机制,实现了信访举报问题解决在前、控制在早、查处在小,化解各类信访积案50件,取得较好成效。

  成立一个小组。县纪委、监察局成立了信访案件联查联审领导小组,组长由县纪委书记担任,副组长为分管副书记,成员有各纪工委书记、纪检组组长、乡镇纪委书记。领导小组采取会议形式进行部署,明确任务分工和完成时限,有效地整合了办案力量和资源。

  推行二项制度。即“集体审批”和“归口管理”制度。各类信访件统一由信访室受理登记,按一般件、急件、重要件、疑难复杂件四个层次提交县纪委主要领导、审批小组审批。阅示、签批后,再由信访室分流转交。职能科室和纪工委监察分局不得未经登记、审批,擅自保留、隐匿和销毁信访件,更不得未经审批私自核查信访举报问题。

  采取三种办法。按照划片负责,集中办案的原则,成立七个联查小组,由案件涉及区域的纪委常委或纪工委书记担任组长。采取三种办法开展工作,一是由县纪委直接调查处理,乡镇纪委配合并提供相关材料。二是由乡镇纪委调查,县纪委督办并提出处理意见。三是由乡镇纪委调查处理,县纪委对调查过程与结果审核后联合答复信访人等。

  查办四类案件。联查机制主要针对四类案件,即越级访、集体访、重复访造成不良影响的信访举报案件,严重损害群众利益的案件,下级纪检监察机关管辖的情节严重的违纪违法案件,上级领导或纪检监察机关交办需要快查快结的案件。

  落实“五包”责任。每个联查小组在集中调查期间原则上与原单位脱钩,对所包案件实行“五包”,即包初核、包办结、包反馈、包材料整理、包当事人稳定。做到案件不查清不结案,处理不恰当不结案,问题不解决不结案,群众不满意不结案。(江西省纪委)

相关热词搜索: 江西 信访

上一篇:关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见
下一篇:湖南江永:四措并举着力化解信访积案

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 单位职能 - 会议资料 - 公告公示 - 政策法规 - 友情链接

中共仪陇县纪委 仪陇县监察局 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼

蜀ICP备 10209086号