登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
审查调查
专题报道

江西:通报两起顶风违纪案件 严刹收送"红包"歪风
2014-12-02 17:48:21   来源: 中央纪委监察部   揖稿/编辑:   

  收“红包”就要丢“官帽”!在江西持续发力严刹收送“红包”歪风的高压态势下,依然有人顶风违纪。11月中旬,江西省纪委连续通报了省农业厅原党委委员、省畜牧兽医局原局长黄峰岩等人及省委教育工委办公室原副主任詹斌违规收送“红包”两起典型案件。

  在省委的三令五申和党纪的严肃惩处下,如何管住少数人伸向“红包”的双手?按照省纪委下发通知的要求,各地、各部门在部署拒收“红包”警示教育活动的同时,就这个问题进行了深思。

  牢记前车之鉴,树立“不想收”的观念

  省畜牧兽医局领导班子一正两副三名成员,全部因为收“红包”而被免职,这件事给了省农业厅全体党员干部极大震撼。结合两年前发生的农机违纪违法案件,省农业厅从11月中旬开始了为期3个月的主题为“深刻反思‘两案’教训、全面开展正风肃纪”的专题教育活动。

  “有些事,发生在别人身上是故事,发生在自己身上就是事故。以前大家出门都是昂首挺胸的,现在别人都在议论我 们,干部职工士气不免受到影响。”省农业厅组织人事处处长、主持省畜牧兽医局工作的吴国昌说,形式多样的廉政教育即将在省畜牧兽医局开展,包括学习规章制 度汇编、走进监狱接受现身说法教育、把纪检监察部门办案人员请上门来上廉政课。“以前进监狱接受警示教育的都是处级干部,这次就连驾驶员都要去。目的就是 通过教育和提醒,让大家树立‘不想收’的观念”。

  在省委教育工委,党员干部职工对“红包”歪风也是深恶痛绝。在詹斌收受“红包”案件中,早在省教育纪工委立案 查处期间,省委教育工委就专题听取了案件调查情况汇报,并于10月中旬决定免去詹斌办公室副主任的职务,给省教育纪工委调查处理创造了条件。10月下旬, 省教育纪工委给予詹斌党内严重警告处分。“我们及时召开了党员干部警示教育大会,要求各级党员领导干部从中吸取深刻教训,坚守底线、不越红线,自觉抵制 ‘红包’歪风,始终利剑高悬、警钟长鸣。”省委教育工委委员、省教育纪工委书记杜志刚说。

  与此同时,省纪委的通报也在各设区市引起强烈反响。各地以市委常委会、全市领导干部大会、全市警示教育大会等形式,将两起典型案件传达到每一名党员干部职工,做到全员覆盖。 

  完善权力运行,营造“不必送”的环境

  “为什么有人送‘红包’?因为谁送了就可以多得项目、多得资金。我们准备把所有的项目公开,让所有的操作透 明,以减少权力寻租的空间,让送‘红包’变得没有意义。”吴国昌告诉记者,接下来,省畜牧兽医局准备梳理畜牧兽医项目,将每一类项目的申报对象、申报条件 等全部公开。不具备条件的,送了“红包”也拿不到项目。此外,今后的项目评审、验收等,专家都将从专家库随机抽取,防止通过送“红包”暗箱操作。

  “送‘红包’者,用的大多是公款。如果卡住了‘小金库’这个源头,也就切断了‘红包’的来源。”杜志刚说,省 委教育工委、省教育厅将强化收支两条线管理,由财务部门加强对重大节假日前后的大额发票使用、财务开支和现金使用情况的监督检查,及时发现和防范以各种名 目套取现金送“红包”的行为。

  省纪委常委、省监察厅副厅长王仁辉说,“红包”披着人情往来的温情面纱,其实质却是权钱交易、行贿受贿,这个 问题值得广大党员领导干部重视。要进一步完善权力运行机制,刹住收受“红包”歪风,把“送礼是常态”变为“不送是常态”。“如果形成了良好的风气,党员干 部都不收‘红包’了,那些别有用心的人也就不会再想尽办法送‘红包’了。”省纪委党风政风监督室负责人表示。

  为贯彻省纪委通报的精神,抚州市决定开展一次“红包”问题专项治理“回头看”活动,要求各地各部门以人、财、 物管理热点岗位、执纪执法部门、窗口服务单位以及与群众利益密切相关的岗位工作人员为重点对象,再次组织每名党员干部进行对照检查,对确实无法拒收的“红 包”,督促及时主动上缴到廉政账户。 

  加强监督惩治,形成“不敢收”的生态

  去年8月以来,江西开展了专项治理活动,对收受“红包”行为坚决说“不”。对心存侥幸、认为收受“红包”无伤 大雅者,坚决按照一律先免职、再给予相应处分的铁纪处理。今年以来,上栗县地质矿产局原局长赖冬明、鹰潭市项目办公室资产经营部原部长陆小平就是这样被摘 去“官帽”的。

  在传达贯彻省纪委通报精神时,各地、各部门大多重申了“发现一起、查处一起”的纪律。新余市还给领导干部头上 套上“紧箍咒”:对于治理“红包”问题不力的地方和单位,严格实行一案双查,严肃追究党委、纪委相关负责人的责任。景德镇市提出“抓住元旦、春节这些‘红 包’问题易发多发的时节,抓住党员干部办理亲属婚宴喜事的高峰期,抓住年终资金调配和划拨使用的敏感时段”,一手开展有针对性的提醒预防教育,一手加大监 督执纪问责力度。省人防办则把监督对象聚焦在“手中握有人防审批权和人防项目、资金分配建议权、话语权,以及管理人防行业从业企业的重点人员”。

  处于“红包”事件的舆论中心,省农业厅自我加压,将一律先免职、再处理的处罚举措,由专门针对收受“红包”案 件,扩大为针对所有违反中央八项规定精神的案件。省教育厅组织全体干部职工签订了拒绝收送“红包”承诺书,省教育厅语工处干部辛晶认为,对收受“红包”者 给予严肃查处,既体现了省委以零容忍的态度惩治“红包”问题的坚定决心,又体现了党组织对广大党员干部“严管厚爱”的良苦用心。(江西省纪委 施新华 李 伟)

 

相关热词搜索:歪风 江西 红包

上一篇:湖南省落实中央八项规定精神深化干部作风建设纪实
下一篇:天津:印发纪检监察干部作风建设"九不准"通知

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 单位职能 - 会议资料 - 公告公示 - 政策法规 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼