登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
审查调查
专题报道

巡察微故事:墓碑上的证明
2019-06-26 09:45:08   来源:县委巡察办   揖稿/编辑:   

        “巡察组吗?我给你们反映一件事,鲜家坪村党支部书记罗志平的岳父去世好多年了,罗志平还在领取补贴”。

  2017年5月23日下午5时,就在仪陇县委第二巡察组巡察回春镇的最后一天,一村民将这一条重要问题线索反映给了巡察组长老汪。

“明天一早县委将听取巡察组工作汇报,这一条线索收到时间太晚,是否可以后续再查证?”有组员对老汪说。

“群众的举报,就是对巡察工作的最大信任,这个线索抓紧处理,虽然来得晚,但不影响我们查证。”老汪的话引起巡察组所有人共鸣。

 

天色渐晚,大家来不及吃晚饭立即兵分多路开展工作。

“我岳父的确几年前去世了,但是去世后,我没有冒领钱款,你可以查我。”面对巡察组,罗志平回答很坚决。

较量在不声不响中进行着,“通过资料显示,罗志平最后一次领取岳父的补贴时间还是在2013年底。”一组情况反馈回了这样的信息。而另一组从知情人口中获悉,罗志平的岳父去世早已超过十年,如果去世时间属实,那么罗志平2013年底依然在领取该款项就有问题。“前几年”、“超过十年”这两个不同的时间节点,给巡察组出了一道难题。

 

时间一分一秒流逝,老汪在反复思考之后作出决定,大家采用笨办法去核实。“老人去世,按农村习俗会建墓碑,而墓碑上就会清楚记录老人去世时间。”

当晚8时许,巡察组全员出动,两人一组,大家打着手电筒上山找墓。

乡村的夜分外静谧,此起彼伏的蛙鸣声和不时传出的犬吠声更显清冷。大家互相帮衬着,在杂草丛生的乡间小路上穿行。

 

当晚11时许,一组人终于在一处山坡上找到了罗志平岳父的坟墓,墓碑上清楚地写着“卒于2006年12月”。

“找到了!快用手机拍下来!”一组员高声地对其他同志说。

巡察结束后,巡察组将发现的问题线索移交给县纪委。经查,截止2014年1月,罗志平骗领其去世岳父鲜某某的补贴6次6500元。罗某某还存在其他违纪违法问题,后来受到了开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。

 

“巡察不是过家家,不管再难再苦,我们都要用最大努力做好,绝不放过每一个线索。”老汪事后在巡察工作心得分享会上说。

相关热词搜索:

上一篇:仪陇:红白理事会成立 乡村好风气速来
下一篇:乐兴乡:开展党风廉政建设“公众开放日” 宣传活动

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 单位职能 - 会议资料 - 公告公示 - 政策法规 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼