登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
审查调查
专题报道

中共仪陇县委十三届八次全体(扩大)会议举行
2020-01-09 08:38:42   来源:仪陇新闻网   揖稿/编辑:   

中国共产党仪陇县第十三届委员会

第八次全体会议公报

(2020年1月7日中国共产党仪陇县第十三届委员会第八次全体会议通过)

\

       中国共产党仪陇县第十三届委员会第八次全体会议,于2020年1月7日在仪陇举行。

      出席全会的有,县委委员27人、候补县委委员5人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

      全会由县委常委会主持。县委书记陈科作了讲话。

      全会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委六届十一次全会精神,贯彻落实中央、省委和市委经济工作会议精神,听取和讨论了陈科代表县委常委会作的工作报告,审议并通过了《关于推动县域经济高质量发展的决定(讨论稿)》。

      全会充分肯定了2019年县委常委会的工作。一致认为,一年来,县委常委会在党中央、省委和市委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央大政方针及省委、市委决策部署,团结带领全县广大党员干部群众,紧扣建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”示范县目标定位,开拓创新,苦干实干,全县经济社会发展取得明显成效。坚持把方向、强引领,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,庆祝新中国成立70周年系列活动隆重举办,全县党员干部自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,政治建设持续推进;坚持谋长远、求实效,项目储备量大质优,争资引项再创佳绩,项目建设如火如荼,项目攻坚持续推进;坚持增体量、提质效,现代农业规模发展,工商经济转型发展,旅游产业蓬勃发展,产业结构持续优化;坚持夯基础、补短板,区位优势更加明显,城乡面貌更加靓丽,水务体系更加完善,发展条件持续改善;坚持办实事、促和谐,脱贫攻坚连战连捷,社会事业有力有为,社会大局安定稳定,民生改善持续用力;坚持重防治、强监管,问题整改、污染防治、监管执法成效明显,生态环境持续向好;坚持抓重点、破难题,县级机构改革全面完成,乡镇行政区划调整调优,县属国企改革有力有效,改革创新持续深化;坚持高标准、严要求,政治生态风清气正,基层堡垒固强筑牢,干部队伍选优配强,党的建设持续加强;坚持转作风、树形象,带头维护核心、带头维护团结、带头提高本领、带头务实为民、带头廉洁从政,常委会自身建设持续深入。

      全会强调,当前,仪陇县域经济实力总体较弱,经济总量偏小,财政收支矛盾仍然较为突出;产业结构极不协调,“一产偏高、二产不强、三产不优”的问题依然存在;同步实现全面小康任务艰巨,巩固脱贫成效、防止返贫压力依然巨大;民生领域还有诸多短板,与群众的期盼还有较大差距;全面从严治党依然任重道远。

      全会指出,当前和今后一段时期,仪陇发展有挑战更有机遇、有压力更有动力,经济形势总体向好,政策红利持续释放,发展机遇多重叠加,务必认清形势、坚定信心,保持定力、加压奋进。做好2020年工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻省委十一届六次全会、市委六届十一次全会精神,坚持“量力而行、尽力而为,跳起摸高、干出特色,严控风险、可以持续”的工作基调,高位推进“10件大事”,扎实抓好脱贫攻坚、项目攻坚、产业经济、城镇发展、基础建设、民生改善、党的建设、常委会自身建设等工作,全力推进“199”基层治理体系和治理能力建设,推动全县经济社会发展稳中求进、稳中提质、稳中向好。

      全会指出,要决战决胜脱贫攻坚。坚持问题导向不变,扎实抓好巡视督察、绩效考核、信访舆情、第三方评估等发现问题整改,确保问题“零增长”、整改“零遗漏”、结果“零差错”。扭住巩固提升不放,逗硬落实“四个不摘”要求,健全完善返贫监测机制和解决相对贫困长效机制,深化东西部扶贫协作,确保稳定脱贫不返贫。聚焦终极目标不松,紧盯时间节点和考核要求,倒排工期、细化措施、压实责任,持续汇聚决战决胜磅礴力量,确保国家普查万无一失,如期同步实现全面小康。

      全会指出,要高举高打项目攻坚。全力以赴储备项目,精心谋划“十四五”规划编制,瞄准基础设施、社会事业、农业农村等重点领域,深入研究包装,精心编制上报,全程跟踪对接,力争一批大项目、好项目入规划、进盘子。主动出击争引项目,紧密对接国省资金政策投向,切实加大资金争取力度。积极承接沿海地区、发达地区产业梯度转移,瞄准农副产品精深加工、汽车汽配、节能环保、税源型总部经济等领域,着力招优引好。大干快上建设项目,完善重大项目专班服务推进机制,抓好项目用地指标、征地拆迁、建设资金、项目审批等环节,强力推进张思德干部学院等重点项目建设。

\

      全会指出,要做大做优产业经济。持续壮大农业规模,培育壮大生猪、柑橘、蚕桑、蔬菜、粮油五大主导产业,统筹推进中药材、水产、花椒、肉牛四大特色产业,加快推进国省现代农业示范园区标准化基地建设,积极争创国家农作物病虫害防控示范县,切实推动农业大县向农业强县跨越。持续提升工业质效,不断增强园区承载力,有效盘活低效闲置企业,全面完成城南工业企业退城入园,全力推动布碧丝有机服装全产业链、环保型热再生及热拌路材、汽车汽配等项目全面建成达产,积极支持骨干企业发展壮大,狠抓企业升规入统工作。持续加快商旅发展,丰富县城商贸业态,畅通城乡商贸流通网络,促进商贸流通业繁荣发展;全力确保成功创建天府旅游名县,顺利入围省级全域旅游示范区创建名单。

      全会指出,要加力加快城镇建设。进一步拉大城市骨架,扎实做好嘉陵江三桥项目前期,新建新光大道、度光大道等市政道路,加快搭建河西中部、北部组团主体框架,不断拓展城市规模。进一步做优城市功能,强力实施江东片区水环境综合治理、嘉陵江西岸河滩湿地生态公园等城市会客厅靓点工程,加快推进红星美凯龙商业综合体、城东水产市场等配套建设,不断聚集商机人气。进一步提升城市形象,扎实推进城市道路改造升级,加快推进青龙山、云丰棚户区改造,分期分批推进老旧小区改造,全力抓好城市精细化管理和小区物业规范管理,持续扮靓城市名片。同时,加快推进金城拆旧疏密、棚户区改造、物流园建设,科学编制马鞍红色旅游特色小镇发展规划,积极支持其他乡镇特色发展、错位发展。

      全会指出,要聚焦聚力基础建设。多措并举完善交通综合路网,强力推进汉巴南铁路仪陇段建设,积极配合推进阆仪营高速公路启动建设,加快做好顺仪高速公路前期,密切跟踪成安高铁、仪平万高速公路动向,稳步实施国省干线升级改造、县乡公路大中修,有序推进“四好农村公路”、村道窄路加宽建设,织密织牢内联外畅的交通网络。建管并行健全水务供排体系,有序推进农村自来水管网延伸和入户工程,积极争取思德水库扩容、神溪大型水库项目纳入罐子坝灌区屯蓄水库规划,稳步推进病险水库除险加固及产业配套小微水利项目建设,持续改善群众生产生活用水条件;强力推进城乡污水处理一体化工程扫尾,确保所有污水处理厂(站)规范运行。质效并重强化能源信息保障,统筹抓好电力、通讯基础设施升级补短,不断提高电力、通讯保障经济社会发展的能力和水平。

      全会指出,要用心用情民生改善。大力发展社会事业,加快推进仪陇中学新政分校、县卫生健康中心等重点民生工程建设,深入实施教育“三名工程”、卫健“四名工程”,扎实开展师德师风、医德医风建设和欺诈骗保等专项整治,有序推进社区综合服务中心建设,持续提升公共服务水平。充分挖掘红色文化、客家文化、三乡文化内涵,大力弘扬“两德”精神,做响做靓“中国德乡”文化品牌。不断强化社会保障,深入实施优秀农民工回引培养工程;扎实开展退役军人优待抚恤、移交安置等工作,全力构建更加完备的退役军人服务保障体系;全面落实全民参保计划,有序推进社保基金扩面征缴工作,持续深入开展社保基金、低保清理及敬老院管理服务等专项整治,切实维护群众切身利益。全面加强社会治理,深入开展安全生产隐患排查整治,坚决遏制各类安全生产事故发生;扎实抓好重点领域、关键环节食药安全防控工作,全力创建省级食品安全示范县;纵深推进法治仪陇建设,努力争创全国法治政府建设示范县;持续加大矛盾纠纷排查化解力度,严厉打击信访违法行为,全力维护社会和谐稳定;扎实推进平安仪陇建设,强化社会治安综合治理,扎实推进扫黑除恶专项斗争,不断增强群众安全感和满意度。

      全会指出,要从严从实加强党的建设。加强思想政治建设,建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,严肃党内政治生活,引领广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强干部队伍建设,鲜明正确的选人用人导向,加强干部队伍管理,加大人才招引、培育、管理力度,不断优化干部队伍结构。加强党风廉政建设,打好“三场持久战”,严格贯彻落实中央“八项规定”精神和省市相关规定及实施细则,深挖彻查“四风”问题,重拳出击惩治“微腐败”,稳步推进巡察全覆盖,推动党风政风行风持续向好。

      全会指出,要抓实抓好常委会自身建设。绝对忠诚讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。精诚团结讲民主,带头贯彻落实民主集中制和“三重一大”事项决策制度,着力构建团结稳定、气顺心齐的干事创业氛围。提升本领讲学习,坚持和完善县委中心组理论学习制度,定期深入基层一线调查研究,不断增强工作的科学性、预见性和创造性。勤政为民讲担当,深化党员干部直接联系群众制度,全心全意解决好基层群众急难愁盼的问题。干净干事讲廉洁,严格遵守廉洁从政各项规定,带头落实全面从严治党主体责任,争做尊崇党章、严守党纪的表率。

      全会指出,在抓好脱贫攻坚、项目攻坚、产业经济、城镇发展、基础建设、民生改善、党的建设、常委会自身建设等工作的同时,要统筹做好以下六个方面工作:扎实抓好改革创新,做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,稳步推进村级建制调整改革;深入推进国资国企、供销体制、“放管服”“最多跑一次”等重点领域改革,充分释放发展活力。扎实抓好意识形态工作,强化理论武装、阵地管理、舆情管控、督查考核,确保意识形态领域绝对安全。扎实抓好基层自治,扎实抓好各层各领域党建工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,积极推行“四治一公约”等村级治理模式,加强物业党建和小区党建,不断提升社区治理服务水平。扎实抓好乡村振兴,重点抓好农业产业培育、农村人居环境整治等工作,强力推进土地挂钩项目,着力建设奔康乡村、产业乡村、清洁乡村、宜居乡村。扎实抓好污染防治,加快推进2019年省级环保专项督察反馈问题整改,扎实做好接受中央第二轮环保督察准备工作;打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,积极争创国家生态文明示范县。扎实抓好民主政治,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。

      陈科就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

      全会指出,推动县域经济高质量发展是贯彻中省市精神的仪陇行动、谋篇布局“十四五”规划的仪陇答卷、抢抓发展机遇的仪陇实践,必须自觉把高质量发展理念贯穿经济社会发展全过程,必须精心谋划一批具有全局性、前瞻性、带动性的大项目、好项目,必须抓实抓细主导产业培育、城乡融合发展、公共服务提升、生态文明建设、市场活力激发、发展环境优化等重点任务。通过推动县域经济高质量发展,到2025年,基本形成“一核两极、多点协同”的城乡发展格局,全县产业结构明显优化,城乡面貌明显改善,生态质量明显提升,民生福祉明显增进,县域经济综合实力和整体竞争力明显增强,力争成功创建全省县域经济发展先进县。

      全会套开了县委经济工作会,县委副书记、县长郭宗海代表县委安排部署了2020年全县经济工作。

      全会号召,全县各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、省委和市委的坚强领导下,久久为功、善作善成,为建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”示范县,同步全面建成小康社会而努力奋斗!

相关热词搜索:

上一篇:《阳光问政》直击“痛点” 持续护航脱贫攻坚
下一篇:习近平在"不忘初心、牢记使命"主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 单位职能 - 会议资料 - 公告公示 - 政策法规 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼

备案号:蜀ICP备19039098

川公网安备 51132402000042号