登陆 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页
新闻资讯
权威解读
信息公开
廉政文化
审查调查
专题报道

100余名财务人员旁听贪污罪案庭审 “零距离”接受警示教育
2018-11-19 10:20:52   来源:县纪委宣传部   揖稿/编辑:   点击:

        11月16日,随着一声清脆的法槌声音响起,仪陇县人民检察院提起公诉的欧某贪污一案在县法院公开审理,县纪委监委相关人员,各乡镇、县直相关单位100余名财务干部旁听庭审,“零距离”接受警示教育。
        据公诉机关指控,被告人欧某身为国家工作人员,在担任回春镇财政所所长期间,利用自己经手办公家具、贫困村树苗采购之机,通过采取虚增数量或单价的方式,套取基层政权建设资金和贫困村贫困户产业扶持周转金14万余元,在参与回春镇债务清理过程中,采取虚增债务的方式套取国家化债资金24万余元,还采取报假账等方式侵吞公款12万余元,个人得款30余万元,贪污数额共计人民币50余万元,数额巨大。在两个多小时的庭审中,旁听人员“零距离”观看了法庭调查举证、质证、被告人陈述等庭审过程,真切感受到法律的威严和违法后的惨痛教训。
此案经合议庭讨论后当庭宣判,被告人欧某犯贪污罪,根据其犯罪事实和坦白、退赃、认罪悔罪的量刑情节,判处有期徒刑3年,并处罚金11万元。
        “我们作为党员也好,作为领导干部也好,都一定要牢牢树立法治观念、纪律观念、底线观念,认真履行岗位职责,严格把握自身分寸,严于律己,坚决筑好、守好做人做事最后一道防线,做到红线不能越,底线不能碰。”县纪委监委第四纪检监察室干部王双龙表示,作为党员干部,一定要具有红线意识,不该碰的坚决不能碰。
        据悉,县纪委监委组织财务干部到庭审现场旁听,旨在充分发挥案件查处的治本功能,达到“查处一案,警示一片”的目的,用“身边事”警示教育身边人,扎实做好执纪审查“后半篇”文章。县纪委监委还将根据违纪违法案件特点,继续将警示教育“课堂”搬到庭审现场,有针对性的组织开展旁听庭审活动,同时在全县各乡镇开展案件通报大会和警示教育大会,持续释放全面从严治党向纵深发展的强烈信号。(吴家玺)

 
                                   

相关热词搜索:

上一篇:县人民法院公开审理彭某贪污受贿案 严惩职务犯罪
下一篇:仪陇县首例监委“留置”调查的职务犯罪案公开宣判

分享到: 收藏

领导机构 - 组织机构 - 工作程序 - 单位职能 - 会议资料 - 公告公示 - 政策法规 - 友情链接

中共仪陇县纪律检查委员会 仪陇县监察委员会 主办

地址:四川省仪陇县新政镇8号行政中心三楼